15 Mei 2013


CAP CAY GORENG JAMUR

Tumisan yang terdiri dari beberapa macam sayuran seperti capcay goreng jamur ini dapat menjadi pilihan menu sehari-hari yang praktis. Anda dapat menyajikannya begitu saja atau bisa ditambahkan dengan udang atau potongan daging ayam saat menumis.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
3 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong serong tipis
100 gram kembang kol, dipotong perkuntum 
200 gram caisim, dipotong-potong
2 sendok teh kecap asin 
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 2 sendok teh air 
1 sendok teh minyak wijen 
2 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Tambahkan  jamur kuping. Aduk rata.
  2. Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk  sampai setengah layu.
  3. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar