15 Mei 2013

SAGOO JAMBU


SAGOO JAMBU

Menyajikan hidangan penutup yang nikmat dan cantik tak harus merepotkan. Seperti sajian yang satu ini Anda juga bisa membuatnya untuk menu buka puasa. Sagu mutiara yang disajikan dengan potongan buah jambu biji ini bisa menjadi pilihan tepat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan I :
100 gram sagu mutiara, rebus hingga setengah matang, siram dengan air dingin, tiriskan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
25 gram gula 

Bahan Ii:
300 gram jambu biji, diblender dengan 100 ml air, disaring
100 gram susu kental manis 
75 gram gula 
350 ml susu cair 
1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1 tetes pewarna merah muda 

Saus:
250 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
3 tetes pewarna merah cabai 
1/2 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air dilarutkan untuk mengentalkan 

Hiasan:
1 buah jambu biji, hilangkan biji, potong kotak-kotak kecil

Cara membuat:
  1. Bahan I, masak santan dan gula sambil diaduk perlahan. Masukkan mutiara. Asuk rata. Angkat.
  2. Tuang ke dalam gelas saji hingga setengah bagian gelas.Simpan di dalam kulkas.
  3. Bahan II, masak susu kental manis, gula, susu cair, agar-agar bubuk, dan pewarna merah muda. Aduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan blenderan jambu.Aduk rata. Masak  lagi sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Dinginkan sebentar. Tuang di atas adonan I. Simpan dalam lemari es 30 menit sampai sedikit mengeras.
  5. Saus, masak susu cair, gula pasir, dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup
  6. Tuang  saus di bagian atas dan taburkan potongan jambu. Sajikan.



Untuk 12 gelas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar